欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 军事 > 军情观察

战略轰炸机过时?专家:中国需在东海南海威慑

2015-07-16 13:52:53责任编辑: 孙丽梅来源: 钱江晚报点击:

 军情解析

战略轰炸机过时了吗

二战中,B-17、B-24、B-29、兰开斯特等战略轰炸机叱咤风云,从空中将柏林、德累斯顿、东京等大城市几乎夷为平地,更在广岛长崎投下划时代的原子弹。

然而战后随着导弹受宠,战略轰炸机过时论就从未停歇。弹道导弹实在太过犀利,难以阻挡,相形之下轰炸机显得缓慢、笨拙,生存能力堪忧,还要搭上空勤人员的性命,看上去很不划算。

在宋忠平看来,战略轰炸机核常兼备,拥有其它任何武器不可替代的优势。“在全面核危机时,轰炸机因为有人驾驶,即使已飞向目标,也可以被召回,不像导弹那样‘开弓没有回头箭’。”冷战时期,美苏将战略轰炸机作为“最后摊牌”前的“最后警告”手段。

相对于导弹,轰炸机可重复使用,而且它的单位重量弹药的投送效率要远高于弹道导弹。“想对敌方国土进行地毯式轰炸,用导弹打,费用会难以承受,而用战略轰炸机却不难实现。”

战略轰炸机的灵活性,还体现在不仅用于核攻击,常规局部战争中也可发射常规精确打击武器,攻击战术目标。

“理论上,战斗机也可通过空中加油延长战区停留时间,但是战略轰炸机内部空间大,有厕所、有床,有冰箱和微波炉,能保障乘员吃喝拉撒,连续飞行一两天不成问题;而战斗机飞行员却绝对吃不消。”另外,战略轰炸机动辄二三十吨的载弹量,是战斗机的3到6倍,持续作战能力远远胜出。

中国周边某些觊觎东海、南海我国固有领土领海的国家不时进行挑衅。“和平时期,他们看不到我们国土上的东风导弹,但硕大的战略轰炸机飞到他们头顶,来回盘旋,一旦投放导弹短短10多分钟内就能命中其要害,这种态势足以震慑他们。”

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531