欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 军事 > 军情观察

外媒:印军欲监控中国进出印度洋 大建战略前哨

2015-07-16 13:55:08责任编辑: 孙丽梅来源: 环球军事 点击:

 英国路透社14日报道称,印度正在邻近马六甲海峡的安达曼和尼科巴群岛打造强大的监控基地乃至可部署多军兵种的战略前哨,希望借此严密监视中国海军舰艇进出印度洋。

  报道称,4艘印度军舰在完成访问东南亚国家,并在南海演习之后,于本月初访问了位于安达曼群岛的布莱尔港。这表明,安达曼和尼科巴群岛正成为新德里遏制中国在印度洋不断增长的海军存在的关键。在新德里和布莱尔港接受采访的印度防务官员阐述了将一个小规模军事基地改造成为战略前哨的计划,并为其配备强大的空军、海军和陆军设施。还有印度官员表示,此前的扩张计划并未完全实现。而在莫迪治下,印度希望重塑在印度洋的传统统治地位。

  外界普遍认同,安达曼和尼科巴群岛的位置是印度侦察中国海军动向的战略资产。安达曼和尼科巴群岛位于孟加拉湾和安达曼海之间,距离缅甸和印度尼西亚要比距离印度本土更近。更重要的是,其南部岛屿接近马六甲海峡,而后者是通向印度洋的入口,而且中国3/4的石油运输都要经过这一战略通道。

  前驻安达曼群岛的军事指挥官、副总督A·K·辛格在他位于布莱尔港的办公室对路透社表示:“世界上最繁忙的运输航线就在南面。长期以来,我们都感到必须保卫这些岛屿。而这次我们开始以战略视角看待这些可作为印度跳板的岛屿。”

  文章称,最近,新德里担心中国潜艇潜入印度洋。印度在安达曼和尼科巴群岛顶部和尾部建设飞机跑道,有些跑道就是为便于远程监视飞机起降。其中一个是在大尼科巴岛的坎贝尔湾,距离马六甲海峡240公里。2012年,印度在那里建设有1060米跑道的航空基地。印度军方计划于明年将跑道延至6000英尺(1英尺约合0.3米),未来将达到1万英尺。印军派出最新型P-8i反潜巡逻机从印度本土飞到布莱尔港。如果跑道长度延长至6000英尺,反潜机随时可以部署到坎贝尔湾。布莱尔港的一名海军飞行员说:“在所有计划中,升级坎贝尔湾是最重要的。你从那里可以得到许多情报。”

  印度防务官员表示,印度军方计划在2022年前,将以安达曼和尼科巴群岛为基地的海军舰艇数量增加一倍,增至32艘。这些舰船包括巡逻艇、导弹快艇、登陆艇等。印度还计划在未来3年内向安达曼群岛增派3000人的步兵旅。

  不过,路透社认为,印度海军的缺陷在于水下力量。早在2002年,当地军事指挥官便曾建议在群岛南部的卡莫塔海湾修建潜艇基地,但该计划一直遭到搁置。除了缺乏潜艇基地之外,印度也缺少对抗中国潜艇部队的水下力量。印度拥有13艘老旧的柴电潜艇,而中国则拥有包括核潜艇在内的70艘潜艇。 (王晓雄)

 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531